PENGUNAAN SURAT-SURAT PILIHAN DAN WIRID DALAM TRADISI “NERANG UDAN” - Handika, Abror (Qaf: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2023)
Tradisi nerang udan yang ada di Desa Gondang Telah menjadi suatu lazim dilakukan di kalangan masyarakat ketika menyelengarakan hajatan tertentu, hal tersebut dianggap sebagai elemen penting dalam menjamin kesuksesannya sebuah acara yang diadakan oleh masyarakat Gondang karena dipercaya mampu memindah atau menolak hujan. Dalam hal ini tulisan ini bertujuan 1). Untuk mengetahui praktik penggunaan surat-surat pilihan dan wirid dalam tradisi nerang udan di Desa Gondang, Kecamatan Blado, Kabupaten Batang. 2). Untuk mengetahui pemahaman dan respon masyarakat dalam tradisi nerang udan di Desa Gondang, Kecamatan Blado, Babupaten Batang. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dan penelitian lapangan dengan pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1) Praktik penggunaan surat-surat pilihan dalam tradisi nerang udan memang ada dan sudah dipraktikan sejak zaman dahulu dan diturunkan turun-temurun dari para leluhur. Praktik tersebut dilakukan oleh sesepuh Desa Gondang yang sudah dipercaya masyarakat yaitu: Mbah Wardi, Mbah Suroso dan Bapak Tamzudi. Adapun praktik ketiga orang tersebut secara garis besar sama yaitu: melakukan puasa, kemudian melakukan shalat hajat dilanjutkan dengan bertawasul kepada Nabi dan sesepuh Desa Gondang, setelah itu membaca surat-surat pilihan dan wirid, kemudian ditutup dengan membakar kemenyan. 2)Pemahaman masyarakat Desa Gondang mengenai tradisi nerang udan bervariasi, ada yang melihatnya sebagai kebiasaan atau budaya lokal, beberapa menganggapnya sebagai mitos, sementara yang lain meyakini bahwa nerang udan adalah bentuk pengabdian kepada Allah. Masyarakat Desa Gondang merespon terhadap Penggunaan surat-surat pilihan dalam tradisi nerang udan tersebut dengan adanya perubahan terhadap cara berpikir mereka. Tanpa disadari, mereka mulai mengadopsi keyakinan akan keutamaan-keutamaan al-Qur'an yang dapat direalisasikan dalam keberlangsungan hidup mereka. Dengan analisis yang lebih dalam maka nerang udan di Desa Gondang ini merupakan salah satu bentuk dari ketauhidan, dimana dalam praktiknya dan pemahaman masyarakat meyakini bahwa nerang udan memiliki esensi sebagai doa permohonan kepada Allah.