TAFSIR LINGUISTIK: STUDI ATAS KITAB TAFSIR MA’ANIL QUR’AN KARYA AL-FARRA’ - Chasuna, Haya Naila Alfi (Qaf: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tafsir linguistik yang terdapat dalam karya Tafsir Ma’anil Qur’an milik al-Farra’. Tafsir al-Farra’ merupakan salah satu karya Tafsir linguistik yang dianggap penting dan berpengaruh dalam perkembangan ilmu tafsir. Melalui pendekatan linguistik, al-Farra’ berusaha untuk memahami dan menafsirkan makna al-Qur’an dengan berlandaskan pada kaidah-kaidah bahasa arab. Penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research) dan merupakan penelitian yang bersifat kualitatif, data diperoleh dari kitab utama karya al-Farra’ yakni Tafsir Ma’any Qur’an sebagai sumber utama (primary resource) dan dukung oleh buku-buku, jurnal dan referensi lainnya yang mendukung kajian tersebut. Selanjutnya data tersebut dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa al-Farrq’ menggunakan berbagi perangkat linguistik dalam menafsirkan al-Qur’an, diantaranya analis morfologi, sintaksis, semantik, dan fonologi. Melalui pendekatan linguistik ini, al-Farra’ berupaya untuk mengungkapkan makna literal, gramatikal, dan kontekstual dari teks Al-Qur’an. Tafsir al-Farra’ memberikan sumbangsih yang signifikan dalam pengembangan ilmu tafsir, khususnya dalam perspektif linguistik.