Meningkatkan Kemampuan Siswa Dalam Menulis Teks Eksplanasi Melalui Permainan Hurup Hijaiyah Di Kelas II UPTD SPF SD Negeri Tanah Bara, Aceh: Enhancing Students' Ability to Write Explanatory Texts Through Hijaiyah Letter Games in Grade II at UPTD SPF SD Negeri Tanah Bara, Aceh - Sarinawati, Sarinawati (Abdurrauf Social Science, 2025)
The teacher-centered learning system results in students being less active in the learning process, which negatively impacts their writing skills. Therefore, a more innovative and engaging teaching method is required to enhance students' motivation to learn. This study aims to improve students' ability to write explanatory texts using Hijaiyah letters through the implementation of a word game-based learning method. The research employs a Classroom Action Research (CAR) approach based on the Kemmis & McTaggart model, which consists of four stages in each cycle: planning, action, observation, and reflection. The subjects of this study were second-grade students at UPTD SPF SD Negeri Tanah Bara, with data collected through observation, writing tests, and documentation of students’ written work. The findings indicate that the application of the word game-based method using Hijaiyah letters significantly enhances students’ ability to write explanatory texts. This improvement is evidenced by the increase in the number of students achieving the Minimum Mastery Criteria (KKM) score to over 75%. Additionally, students became more active and enthusiastic during the learning process. In conclusion, the word game-based method using Hijaiyah letters can serve as an effective strategy for enhancing students' writing skills. Furthermore, it can be considered an alternative approach to language and literacy instruction at the elementary school level. [Sistem pembelajaran yang masih berpusat pada guru menyebabkan siswa kurang aktif dalam proses belajar, sehingga berdampak pada rendahnya keterampilan menulis mereka. Oleh karena itu, diperlukan metode pembelajaran yang lebih inovatif dan menarik agar siswa lebih termotivasi untuk belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis teks eksplanasi berbasis huruf Hijaiyah melalui penerapan metode permainan kata. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis & McTaggart yang terdiri dari empat tahap dalam setiap siklus: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas II UPTD SPF SD Negeri Tanah Bara, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, tes menulis, dan dokumentasi hasil tulisan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode permainan kata berbasis huruf Hijaiyah secara signifikan meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis teks eksplanasi. Hal ini ditunjukkan dengan meningkatnya jumlah siswa yang mencapai nilai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) hingga lebih dari 75%. Selain itu, siswa menjadi lebih aktif dan antusias dalam mengikuti pembelajaran. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa metode permainan kata berbasis huruf Hijaiyah dapat menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis siswa, serta dapat dijadikan alternatif dalam pembelajaran bahasa dan literasi di tingkat sekolah dasar].