Visual Effects Tutorial on How to Make a Live Action Adaptation - Irawan, Muhammad Hafiz Ivan (Tanra: Jurnal Desain Komunikasi Visual Fakultas Seni Dan Desain Universitas Negeri Makassar, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan besar dalam cara kita berinteraksi dengan berbagai jenis konten visual, termasuk video adaptasi live-action yang kini banyak digunakan di berbagai bidang, seperti periklanan, hiburan, hingga edukasi. Penelitian ini memiliki tujuan utama untuk mengembangkan media pembelajaran berupa video yang efektif dan informatif dalam mengajarkan pembuatan video adaptasi live-action dengan menggunakan teknologi efek visual (VFX) dan CGI (Computer Generated Imagery), tetapi dengan anggaran yang terjangkau agar dapat diakses lebih luas oleh pemula maupun penggiat konten. Metode penelitian yang diterapkan adalah framework MDLC (Multimedia Development Life Cycle), yang mengimpilasikan enam tahapan dimulai dari konsep hingga distribusi, serta pendekatan kualitatif melalui wawancara. Proses pengembangan video dilakukan dengan cermat, mulai dari ide, desain, pengumpulan materi, hingga distribusi.Analisis data kualitatif dilakukan melalui wawancara terhadap 15 responden untuk mengevaluasi kualitas, kejelasan informasi, dan efektivitas video dalam menggambarkan prosesnya secara langsung.Hasilnya menunjukkan bahwa sebagian besar responden memberikan tanggapan positif terhadap kualitas gambar, keakuratan informasi, dan  pemahaman  video ini, yang pada akhirnya penelitian ini dapat meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap teknologi efek visual dan produksi live action yang efisien.