PENGARUH PENGGUNAAN WARNA MONOKROM PADA KOMIK DIGITAL GENRE HOROR DAN THRILLER - Jamilah, Fidrotul (Tanra: Jurnal Desain Komunikasi Visual Fakultas Seni Dan Desain Universitas Negeri Makassar, 2025)
Eksistensi dari sebuah komik kini terus mengalami perkembangan, baik dari segi isi, konten maupun media yang menaunginya. Salah satu produk dari perkembangan komik adalah komik digital yang kini bisa diakses gratis secara online kapan saja dan dimana saja. Salah satu genre komik digital yang banyak diminati kini adalah horor dan thriller. Pada era dimana teknik pewarnaan komik berkembang sangat pesat, kedua genre ini seringkali hadir dengan hanya menggunakan warna bernuansa monokrom. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh dan tujuan digunakannya warna monokrom pada komik digital dengan genre horor dan thriller. Penelitian ini juga akan memuat bagaimana warna monokrom dapat diaplikasikan dengan memberikan efek dan manfaat yang maksimal sehingga tidak menjadi bumerang bagi komikusnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan data yang diambil dari wawancara salah satu komikus komik digital dengan genre thriller. Data juga diambil berdasarkan perspektif pembaca yang setidaknya akrab dan memahami dasar dari penggunaan warna-warna tertentu. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan warna monokrom dapat membantu komikus dalam membangun nuansa tidak nyaman, gelap, seram serta tidak biasa yang selaras dengan tujuan dibuatnya komik horor maupun thriller. Kata kunci: Komik digital., horor., thriller., monokrom