REPRESENTASI TOXIC RELATIONSHIP DALAM WEBTOON “NEVERTHELESS” (ANALISIS SEMIOTIKA RONALD BATHES) - Syaika, Namira Mudia; Mansoor, Alvanov Zpalanzani (Tanra: Jurnal Desain Komunikasi Visual Fakultas Seni Dan Desain Universitas Negeri Makassar, 2025)
Nevertheless merupakan salah satu webtoon yang keluar di tahun 2021 dengan jumlah total 40 chapter yang telah diadaptasikan kedalam drama korea dengan judul yang sama. Webtoon ini mengisahkan tentang perjuangan Nabi yang telah trauma dengan kisah cinta yang dia alami sebelumnya, tapi dia masih ingin mencari cinta sejati dan bertemu dengan pria yang suka menggoda wanita. Penelitian ini berfokus pada analisis representasi toxic relationship yang terdapat dalam beberapa chapter dalam webtoon Nevertheless. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode kualitatif dan analisis semiotika Roland Barthes. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat enam representasi toxic relationship yang dimunculkan dalam webtoon Nevertheless yaitu The User, Deprecator-Belinttler, Emotional Dependence, Manipulation, Independent Toxic Controller, Paranoid Possessive Toxic Controller.