Pengembangan Motif Adat Rote Sebagai Representatif Kebaruan Budaya Daerah Nusa Tenggara Timur - Sari, Bilyan Putra; Annaila, Keysha (Tanra: Jurnal Desain Komunikasi Visual Fakultas Seni Dan Desain Universitas Negeri Makassar, 2025)
Nusa Tenggara Timur merupakan salah satu kekayaan Indonesia yang memiliki keindahan dan daya tarik tersendiri. Dimulai dari wilayahnya, keindahan pariwisata, suku atau etnisnya, adat istiadat, dan juga kebudayaannya. Melalui perancangan yang didasari oleh keindahan dan daya tarik yang dimiliki Nusa Tenggara Timur, akan tercipta sebuah motif yang telah diperbaharui. Nusa Tenggara Timur memiliki banyak suku maupun adat istiadat, salah satunya adalah suku Rote Nes yang berasal dari Kepulauan Ndao. Dengan keunikan budaya Suku Rote yang mampu menjadi identitas dari Nusa Tenggara Timur, budaya dari suku ini dikembangkan agar tetap memiliki nilai keunikannya yang terus berkelanjutan. Kain Tenun dan Pakaian Adat merupakan dua warisan dalam satu kesatuan, yang dimana masing-masing bentuknya menjadi simbol dan ornamen dengan makna yang mendalami Suku Rote itu sendiri. Untuk mewujudkan sebuah pengembangan motif, pada perancangan ini menggunakan Metode Kualitatif dengan pendekatan eksplorasi karakter yang dilakukan, yang dimana pada perancangan ini akan melewati proses Eksplorasi atau penggalian karakter, proses Perancangan, dan juga Perwujudan karya. Hasil dari Motif tersebut akan diaplikasikan pada media-media tertentu agar masyarakat dapat mengenal budaya Indonesia, serta menjadi motif yang dapat tetap relevan dengan perkembangan zaman saat ini. Perancangan ini juga memiliki nilai kebaruan sebagai representatif visual Kabupaten Rote, Nusa Tenggara Timur.