Kajian Literatur : Determinan Praktik Pemberian ASI Eksklusif Di Indonesia - Lestari Nurul Aulia, Devy; Dwi Anjani, Arum (JIDAN: Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2025)
Pemberian Air Susu Ibu (ASI) eksklusif merupakan upaya penting dalam meningkatkan kesehatan bayi dan ibu. Namun, cakupan ASI eksklusif di Indonesia masih belum mencapai target yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan pemberian ASI eksklusif dengan menggunakan pendekatan systematic review. Data dikumpulkan dari 10 jurnal yang relevan melalui database ScienceDirect, Medline/Pubmed, dan Google Scholar. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor sosial-budaya, tingkat pendidikan ibu, dukungan keluarga, serta kebijakan tempat kerja memainkan peran penting dalam keberhasilan ASI eksklusif. Studi juga menemukan bahwa edukasi tentang teknik menyusui yang benar dan intervensi oleh tenaga kesehatan dapat meningkatkan angka keberhasilan ASI eksklusif. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan yang lebih komprehensif untuk meningkatkan cakupan ASI eksklusif, termasuk perbaikan kebijakan, peningkatan dukungan keluarga, serta penguatan peran tenaga kesehatan dalam memberikan edukasi dan pendampingan kepada ibu menyusui