REVIEW PENELITIAN BERTEMA KESULITAN BELAJAR MATEMATIKA DI JURNAL-JURNAL BERBAHASA INDONESIA: TREN PENELITIAN TAHUN 2020-2023 - Fatikarani, Ami; Safrudiannur, Safrudiannur (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tren penelitian analisis kesulitan belajar matematika di jurnal-jurnal Indonesia ditinjau dari (1) identitas artikel (yaitu tahun terbit dan indeksasi SINTA terhadap jurnal tempat terbit), dan (2) konten artikel (rumusan masalah, metode, dan partisipan). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Systematic Literature Review (Tinjauan Literatur) dengan menggunakan metode Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) dan diperoleh 53 artikel. Hasil analisis menunjukkan bahwa tren penelitian kesulitan belajar matematika ditinjau dari identitas artikel diperoleh bahwa (a) Tahun 2021 merupakan tren tahun terbit dengan kuantitas publikasi terbanyak kemudian mengalami penurunan di tahun 2023, dan (b) kebanyakan artikel selama 2020-2023 terbit di jurnal Non-sinta (tidak terakreditasi SINTA). Hasil analisis ditinjau dari konten artikel bahwa (a) rumusan masalah penelitian yang mendominasi adalah mendeskripsikan kesulitan belajar matematika dan hanya sedikit penelitian yang membahas cara mengatasi kesulitan belajar matematika, (b) metode penelitian yang mendominasi adalah metode penelitian kualitatif dan hanya sedikit dengan metode mix method/metode campuran, dan (c) partisipan penelitian cenderung di SD/MI dan SMP/MTs, hanya sedikit dengan partisipan mahasiswa.