PENGEMBANGAN E-MODUL PADA MATERI KEKONGRUENAN DAN KESEBANGUNAN DI KELAS IX SMP NEGERI 18 PADANG - Neelam, Dhea Adrin; Yusri, Radhya; Delyana, Hafizah (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pemanfaatan teknologi dalam proses pembelajaran membuat peserta didik kurang aktif dan kesulitan dalam memhami materi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah E-modul pada materi Kekongruenan dan Kesebangunan yang valid dan praktis untuk peserta didik di kelas IX SMP Negeri 18 Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan menggunakan R&D (Research and Development) dengan model pengembangan 4-D. produk yang dikembangkan berupa E-modul pada materi Kekongruenan dan Kesebangunan. Instrumen yang digunakan berupa lembar validasi, lembar praktikalitas, dan pedoman wawancara. Hasil uji validitas E-modul, diperoleh hasil validitas E-modul sebesar 92,35% dengan kategori sangat valid. Selanjutnya hasil praktikalitas yang diujikan kepada guru matematika dan peserta didik kelas IX SMP Negeri 18 Padang diperoleh hasil persentasenya 94,60% dengan kategori sangat praktis. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa E-modul pada materi kekongruenan dan kesebangunan di SMP Negeri 18 Padang sudah layak untuk digunakan dan berada pada kategori valid dan praktis.