IMPLEMENTASI TEORI BILANGAN DALAM PERMAINAN KARTU UNO - Andryan, Eky; Wijayanti, Dian Eka (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Teori bilangan adalah bidang matematika yang mempelajari bilangan. Teori bilangan dapat digunakan dalam berbagai permainan kartu, salah satunya dalam permainan kartu uno, yang menggunakan lambang bilangan pada kartu-kartunya. Permainan ini dapat digunakan sebagai media pembelajaran anak-anak usia dini dalam memahami lambang bilangan, peluang menang atau kalah, dan strategi permainan. Penelitian ini menggunakan metode kombinatorika dan teori peluang dalam menganalisis aspek peluang munculnya kartu dan peluang kemenangan dalam permainan kartu uno dengan strategi tertentu. Selain mencoba eksperimen langsung bersama teman, pengumpulan data dapat menggunakan perangkat bertanding dengan komputer dan menganalisis data dari hasil turnamen-turnamen. Dengan demikian, penerapan teori bilangan dalam permainan kartu uno dapat membantu anak-anak usia dini memahami konsep bilangan. Dari hasil penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa setiap kartu aksi memiliki peluang muncul yang sama dalam satu set permainan. Peluang munculnya reverse card, skip card, Wild Draw card, draw +2 card, dan Wild Draw +4 card adalah sebesar 2/27 atau sekitar 7.41%.