Hubungan Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Gizi Ibu Hamil Dengan Kejadian Kekurangan Energi Kronis di Wilayah Kerja Puskesmas Kabandungan - Triguna, Andri; Novryanthi, Dhinny; Martini, Eva (Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Husada: Health Sciences Journal, 2025)
Latar Belakang: Nutrisi yang cukup sangat penting bagi ibu hamil untuk mendukung kesehatan ibu dan perkembangan janin. Asupan gizi yang diperlukan mencakup karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral guna memenuhi kebutuhan metabolisme dan peningkatan kebutuhan tubuh selama kehamilan.Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain analisis korelasi dan metode potong lintang. Populasi penelitian meliputi seluruh ibu hamil dengan kekurangan energi kronisdi wilayah kerja Puskesmas Kabandungan yang berjumlah 78 orang. Teknik total sampling digunakan untuk menentukan besar sampel, sehingga seluruh populasi dijadikan sampel penelitian.Hasil: Analisis data dilakukan dengan uji statistik Chi-Square. Hasil: Berdasarkan hasil uji Chi-Square diperoleh nilai p-Value sebesar 0,000. Karena nilai p < 0,05 maka hipotesis nol (H0) ditolak. Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu hamil tentang gizi dengan kejadian KEK di wilayah kerja Puskesmas Kabandungan.Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu hamil mengenai gizi dengan kejadian KEK di wilayah kerja Puskesmas Kabandungan. Penelitian selanjutnya disarankan untuk memperluas cakupan wilayah penelitian guna memperoleh gambaran yang lebih komprehensif terkait hubungan ini.