Minuman TJ (Telang dan Jahe) terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi - Silvia, Ai; Alamsyah, Azhar Zulkarnain; Lutiyah, Lutiyah (Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Husada: Health Sciences Journal, 2025)
Latar Belakang: Hipertensi sering disebut sebagai pembunuh senyap atau silent killer karena penderita biasanya tidak merasakan gejala apa pun selama bertahun-tahun. Faktor penyebab hipertensi dibedakan menjadi dua kategori, yaitu faktor yang tidak dapat diubah seperti genetik, usia, dan jenis kelamin, serta faktor yang dapat diubah seperti kebiasaan hidup tidak sehat, misalnya merokok, konsumsi garam berlebih, dan alkohol. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh konsumsi minuman TJ (Telang dan Jahe) terhadap tekanan darah penderita hipertensi.Metode: Pendekatan yang digunakan adalah metode penelitian pre-eksperimental dengan desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian melibatkan 16 responden, dan analisis data dilakukan dengan uji statistik paired t-test.Hasil: Berdasarkan analisis statistik menggunakan paired t-test, nilai p pada tekanan darah sistolik dan diastolik sebesar 0,01 (<0,05), yang menunjukkan adanya pengaruh signifikan terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi.Kesimpulan: Penelitian ini menemukan adanya efek positif konsumsi minuman TJ terhadap penurunan tekanan darah penderita hipertensi. Oleh karena itu diharapkan dapat menjadi acuan dalam menawarkan alternatif pengobatan bagi penderita hipertensi melalui konsumsi minuman TJ.