Pengaruh Literasi Keuangan dan Kemajuan Teknologi terhadap Minat Investasi di Pasar Modal - Arif, Zuhdi; Yudiaatmaja, Fridayana (Prospek: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh literasi keuangan dan kemajuan teknologi secara simultan dan parsial terhadap minat investasi mahasiswa di pasar modal. Rancangan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif kausal. Subjek penelitian adalah Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Pendidikan Ganesha dan objek penelitian yaitu literasi keuangan, kemajuan teknologi, dan minat investasi di pasar modal. Jumlah sampel penelitian sebanyak 100 responden, dengan penentuan sampel menggunakan purposive sampling. Data penelitian dikumpulkan dengan kuesioner yang disebar secara online melalui media google form, kemudian dianalisis dengan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) literasi keuangan dan kemajuan teknologi berpengaruh signifikan terhadap minat investasi di pasar modal, (2) literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi di pasar modal, (3) kemajuan teknologi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi di pasar modal.