Pengaruh Ukuran Perusahaan, Likuiditas, dan Profitabilitas terhadap Financial Distress pada Perusahaan Sub Sektor Transportasi - Wibawa, Nyoman Kalyana Mitta; Cipta, Wayan (Prospek: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh simultan serta parsial dari ukuran perusahaan, likuiditas, dan profitabilitas terhadap financial distress pada perusahaan sub sektor transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020 – 2022. Rancangan penelitian dengan kuantitatif kausal. Populasi dalam penelitan ini adalah Perusahaan Sub Sektor Transportasi yang terdaftar di BEI periode 2020 – 2022, dengan metode purposive sampling diperoleh sebanyak 11 perusahaan sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 33. Data dikumpulkan dengan pencatatan dokumen, kemudian dianalisis dengan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) ukuran perusahaan, likuiditas, dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap financial distress, (2) ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap financial distress, (3) likuiditas berpengaruh negatif signifikan terhadap financial distress, dan (4) profitabilitas positif berpengaruh signifikan terhadap financial distress.