Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Fasilitas terhadap Kepuasan Pelanggan di Perusahaan Umum Daerah Swatantra Buleleng - Wirayudha, Made Aditya; Yulianthini, Ni Nyoman (Prospek: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kualitas pelayanan dan fasilitas terhadap kepuasan pelanggan di Perumda Swatantra baik secara simultan maupun parsial. Rancangan penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian kausal. Subjek penelitian ini adalah Perumda Swatantra dan objek penelitian ini yaitu kualitas pelayanan, fasilitas, dan kepuasan pelanggan. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 120 responden, dengan penetuan sampel menggunakan purposive sampling. Metode pengumpulan data melalui dokumentasi serta pemberian kuesioner. Metode analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) kualitas pelayanan dan fasilitas berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. (2) kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. (3) fasilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan.