Pengaruh Profitabilitas dan Kebijakan Dividen terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Sektor Infratsruktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Dewi, Luh Nanda Purnama; Susila, Gede Putu Agus Jana (Prospek: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Dilaksanakannya penelitian ini dengan tujuan untuk mengetahui nilai perusahaan infrastruktur dengan profitabilitas dan kebijakan dividen sebagai faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini berjenis kausal sehingga berfokus untuk mengetahui pengaruh yang muncul atas variabel independen. Populasi dalam penelitian ini adalah sejumlah data perusahaan sektor infrastruktur di BEI selama periode 2019-2021 sebanyak 81 data. Sampel ditentukan dengan purposive sampling sehingga didapati sebanyak 32 data. Hipotesis diuji dengan analisis regresi berganda sehingga dapat diketahui hasil penelitian ini menunjukan bahwa profitabilitas dan kebijakan dividen berpengaruh secara bersamaan dengan nilai perusahaan. Secara parsial profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Akan tetapi, secara parsial kebijakan dividen tidak mempengaruhi nilai perusahaan.