PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN KOPI UNTA MENGGUNAKAN MODEL ASSURE PADA KELAS IV UPT SD N 3 SUMBERAGUNG - Fadillah Prabandari; Rara Adetia; Muhammad Shohibul Alam; Naufal Wicaksono (Hipotenusa Journal of Research Mathematics Education (HJRME), 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau Research & Development. Pengembangan media komik pada materi bangun datar kelas IV SD di latar belakangi oleh rendahnya minat dan motivasi peserta didik pada saat proses pembelajaran yang disebabkan oleh proses pembelajaran yang berpusat pada guru dan penggunaan media pembelajaran yang masih kurang bervariasi. Dengan demikian,  perlu adanya media pembelajaran guna menciptakan pembelajaran yang kondusif dan menyenangkan saat pelaksanaan proses  belajar mengajar di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosedur pengembangan media komik dan tingkat kelayakannya. Pengembangan media ini menggunakan model penelitian ASSURE sampai pada tahap evaluate and revise (evaluasi dan revisi). Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SDN 3 Sumberagung. Penelitian ini menggunakan angket sebagai alat untuk menguji kelayakan media komik melalui validasi ahli materi, ahli media dan tanggapan guru. Hasil pengembangan produk media komik pada materi bangun datar diperoleh dari hasil validasi ahli dan tanggapan guru yang menghasilkan produk media pembelajaran yang layak digunakan untuk siswa kelas IV SD. Dengan demikian media komik pada materi bangun datar kelas IV SD dinyatakan layak digunakan dalam pembelajaran.Kata Kunci: Media Pembelajaran, Media Komik, Model Assure, Bangun Datar.