PEMANFAATAN TEKNOLOGI DIGITAL UNTUK PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS YANG BERDIFERENSIASI - Maruanaya, Hendrik Jacob; Camerling, Bella Claudia; Tanasale, Inggrit Olivin; Usmany, Dian Natalia; Aponno, Viorenzha Inggrit; Josep, Imanuel (Jurnal Abdi Insani, 2025)
Inovasi pembelajaran sangat penting bagi guru untuk memenuhi kebutuhan siswa yang terus berkembang. Dalam pembelajaran Bahasa Inggris, penggunaan strategi dan aktivitas bervariasi dapat membantu memberikan input bahasa yang autentik kepada siswa. Teknologi dapat dimanfaatkan untuk mendukung hal ini. Namun, banyak guru Bahasa Inggris di Ambon yang masih memiliki keterbatasan dalam kreativitas dan penggunaan teknologi untuk menciptakan pembelajaran yang berdiferensiasi.  Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk melatih guru Bahasa Inggris menciptakan materi ajar digital (audio visual) dari berbagai teks dan aktivitas yang dapat diintegrasi kedalam platform Quizziz untuk pembelajaran berdiferensiasi. Metode kegiatan berbentuk pelatihan yang dilakukan secara online, dan tatap muka di ruang kelas dimana peserta dibagi sesuai dengan tingakatan kelompok siswa yang mereka ajarkan. Kegiatan meliputi diskusi kelompok, presentasi hasil dan refleksi  manfaat kegiatan pelatihan ini. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan penggunaan sumber teknologi digital untuk mendukung pembelajaran bahasa Inggris yang berdiferensiasi sangat bermanfaat. Para peserta melaporkan pengalaman positif dan merasa lebih percaya diri dalam menciptakan berbagai bahan ajar autentik serta penilaian formatif yang dapat diintegrasikan ke dalam platform digital Quizizz. Mereka mengakui manfaat signifikan dari penggunaan Quizizz, seperti peningkatan keterlibatan siswa dan umpan balik yang cepat. Selain itu, peserta juga mengidentifikasi perlunya dukungan lebih lanjut dalam bentuk contoh rencana pembelajaran untuk penerapan yang lebih efektif di kelas. Kegiatan pelatihan ini menyimpulkan bahwa pemanfaatan teknologi digital dapat meningkatkan kemampuan guru menciptakan bahan ajar untuk pembelajaran berdiferensiasi.