Penerapan Pendekatan Kontekstual Metode Tanya Jawab Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar IPA Siswa Kelas IV - Priana Azhari; Muhammad Azhari; Munte, Heri (Indonesian Journal of Multidisciplinary Scientific Studies, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi penerapan pendekatan kontekstual melalui metode tanya jawab dalam rangka meningkatkan prestasi belajar IPA pada siswa kelas IV di MIS BKM Nurul Iman, Desa Durian, Kecamatan Pantai Labu, Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian tindakan kelas. Subjek yang diteliti adalah 23 siswa kelas IV di MIS BKM Nurul Iman. Data dikumpulkan melalui teknik tes, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif kuantitatif yang melibatkan perhitungan skor rata-rata. Indikator keberhasilan dari penelitian ini adalah adanya peningkatan prestasi belajar IPA dengan target mencapai 75%. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan kontekstual melalui metode tanya jawab memberikan pengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran IPA di kelas IV MIS BKM Nurul Iman, Desa Durian, Kecamatan Pantai Labu, Kabupaten Deli Serdang.