Pengaruh Metode Cart Sort terhadap Motivasi Belajar Siswa dalam Pembelajaran Fikih di Kelas VII MTs Ishlahiyah Panipahan - Tari Rizkiyani; Muhammad Azhari; Eka Zul Wahyudi (Indonesian Journal of Multidisciplinary Scientific Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh metode Cart Sort terhadap motivasi belajar siswa (pembelajaran fiqih kelas VII MTS Ishlahiyah Panipahan). Dalam penelitian ini yang penulis gunakan adalah metode kuantitatif, pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan angket. Dalam menganalisis data penulis menggunakan rumus statistic product moment. Dari penelitian yang dilaksanakan di kelas VII A, VII B dam VII C di MTS Ishlahiyah Panipahan, diperoleh hasil metode cart sort mempunyai pengaruh terhadap motivasi belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari hasil angket mengenai pengaruh metode cart sort dan motivasi belajar siswa, diketahui dari 40 responden, mayoritas jawaban responden menunjukkan bahwa pengaruh metode cart sort terhadap motivasi belajar adalah sangat tinggi sesuai dengan perhitungan angket, dengan demikian metode cart sort mendapat respon yang baik dari peserta didik, sehingga terciptanya pembelajaran yang aktif, dan dapat ditarik kesimpulan dari hasil yang penulis lakukan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara pengaruh metode cart sort terhadap motivasi belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari hasil indeks korelasi product moment yang di dapat sebesar 0,90 yang berkisaran antara 0,90-1,00 sehingga metode cart sort berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa. Hal ini menunjukkan bahwa variabel X dan Variabel Y terdapat korelasi yang kuat atau sangat tinggi.