PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI KAWASAN GEOWISATA OLELE : SOSIALISASI DAN PENGENALAN TEKNIK KONSERVASI AIR TANAH UNTUK PENGEMBANGAN BERKELANJUTAN GEOPARK TELUK TOMINI - Ninasafitri, Ninasafitri; Arifin, Yayu Indriati; Masruroh, Masruroh; Pakaya, Ariyanto; Paladan, Reynhard Batara; Djibran, Fahira Ramadhani; Paladan, Rayhand Batara (Jurnal Abdi Insani, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat di Desa Olele, Kabupaten Bone Bolango, Provinsi Gorontalo, bertujuan untuk memberdayakan warga melalui upaya konservasi air tanah dalam rangka mendukung pengembangan berkelanjutan Geopark Teluk Tomini. Program ini dilatarbelakangi oleh perkembangan Geowisata Olele yang semakin berkembang sehingga kebutuhan air tanah  akan terus meningkat sehari-hari serta meningkatnya tekanan lingkungan akibat aktivitas pariwisata dan potensi intrusi air laut. Tujuan utama program ini meliputi peningkatan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam mengelola sumber daya air tanah, meningkatkan kualitas air, serta mendorong praktik pariwisata berkelanjutan. Metode yang diterapkan survei awal kondisi air tanah dan sosialisasi dan pengenalan modul pelatihan pembuatan lubang biopori, sumur resapan modern dan konvensional, serta teknik penghijauan pesisir. Hasil program menunjukkan peningkatan signifikan dalam kesadaran dan keterampilan masyarakat terkait konservasi air tanah. Selain itu, kualitas air tanah rentan terhadap salinitas karena kedekatannya dengan pesisir, sehingga diperlukan langkah-langkah mitigasi lebih lanjut. Kesimpulannya, program ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan kapasitas masyarakat dalam mengelola air tanah, yang penting untuk memastikan keberlanjutan lingkungan jangka panjang di wilayah tersebut.