PEMBERDAYAAN KOMUNITAS PETISI UNTUK MEMBINA KELOMPOK LANSIA BEBAS DEMENSIA DI LINGKUNGAN RW 07 KELURAHAN RAWALUMBU BEKASI MELALUI PERMAINAN INTERAKTIF TTS - Khairunisa, Yuyun; Dwi Nurwicaksono, Bayu; Latif, Antinah (Jurnal Abdi Insani, 2025)
Tren penderita demensia terus mengalami peningkatan. Di Bekasi, pada Rencana Pembangunan Jangka Menengah (RPJM) 2018—2024 telah menyebutkan adanya program peningkatan angka usia harapan hidup dan program desa siaga aktif. Namun, program itu belum menjangkau ranah kemandirian kesehatan seperti demensia pada lansia. Karena itu, tujuan pengabdian masyarakat ini untuk mengadakan edukasi dan promosi kesehatan lansia menggunakan permainan Teka Teki Silang sebagai upaya pencegahan demensia serta membentuk kelompok binaan lansia bebas demensia. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah fasilitasi edukasi dan pelatihan permainan kepada 35 lansia di lingkungan RW 07. Hasil pengabdian diketahui 95% lansia pengetahuannya tentang demensia meningkat. Selain itu, 100% lansia percaya dan yakin bahwa TTS dapat meningkatkan sosialisasi, pengetahuan, dan memori. Sarannya adalah kegiatan ini perlu direplikasi di daerah lain yang belum pernah mendapatkan edukasi seputar demensia.