PENYULUHAN PENCEGAHAN DAN PENGELOLAAN PENCEMARAN DARATAN DI KELURAHAN BALLEANGING KECAMATAN BALOCCI KABUPATEN PANGKAJENE SULAWESI SELATAN - Ardiansyah, Muhammad; Liswahyuni, Andi; Fitrawati, Fitrawati; Hadijah, Siti; Sulfiana, Sulfiana; Tampubolon, Irianty; Sucianti, Riska; Solissa, Ferdinando (Jurnal Abdi Insani, 2025)
Pencemaran daratan adalah isu lingkungan serius yang dapat memberikan dampak negatif pada kesehatan masyarakat dan ekosistem. Di Kelurahan Balleanging, Kecamatan Balocci, Kabupaten Pangkajene, Sulawesi Selatan, peningkatan aktivitas manusia dan limbah rumah tangga telah menyebabkan masalah pencemaran yang signifikan. Melalui program pengabdian masyarakat ini, kami memberikan penyuluhan tentang cara mencegah dan mengelola pencemaran daratan dengan tujuan meningkatkan kesadaran masyarakat akan dampak pencemaran dan memberikan pengetahuan praktis tentang pengelolaan limbah yang bijaksana. Kegiatan ini melibatkan penjelasan mengenai jenis-jenis pencemaran, cara mengurangi limbah, dan teknik pengelolaan sampah yang ramah lingkungan. Selain itu, ada diskusi interaktif yang melibatkan partisipasi aktif dari masyarakat dan kita juga memberikan poster dan produk olahan sampah daur ulang sebagai referensi. Penyuluhan pencegahan dan pengelolaan pencemaran daratan di Kelurahan Balleanging berhasil meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai isu lingkungan. Program ini menyoroti dampak pencemaran, teknik pengelolaan limbah, serta praktik ramah lingkungan. Hasilnya menunjukkan perubahan perilaku masyarakat dalam menjaga kebersihan dan mengelola sampah. Partisipasi aktif dalam kegiatan lingkungan, seperti gotong royong dan kampanye, mencerminkan peningkatan kesadaran. Kolaborasi antara masyarakat, pemerintah, dan stakeholder menjadi faktor penting dalam keberlanjutan program ini, menciptakan lingkungan yang lebih sehat dan berkelanjutan. Penelitian lebih lanjut dan pemantauan implementasi praktik pengelolaan limbah yang efektif juga disarankan sebagai langkah berkelanjutan untuk mencapai lingkungan yang bersih dan sehat.