EDUKASI TENTANG SAMPAH PADA SISWA-SISWI SMP NEGERI 11 AMBON - Silaban, Bernita br; Tiwery, Dominggus Nicklas; Haumahu, Stepalia; Sohilait, Winadya Sarongallo; Kalay, Aprilia Yesinka; Tanamal, Elsye; Nirahua, Restu Wondri Aimar; Zacharias, Fandy; Adam, Arianto; Lerebulan, Sarce; Leasa, Gloudia; Salawane, Anggreiny T.; Imunora, Felista; Solissa, Flen Mateis; Nokpay, Feby; Konu, Indri Iriani (Jurnal Abdi Insani, 2025)
Masalah sampah menjadi persoalan bersama karena berkaitan dengan kebiasaan dan pola hidup dari masyarakat itu sendiri. Penanganan sampah bukan hanya menjadi tanggung jawab pemerintah, namun penanganannya membutuhkan partisipasi secara bersama-sama secara meluas oleh masyarakat. Edukasi mengenai pentingnya pengelolaan sampah sebaiknya dimulai sejak dini dan dimulai dari lingkungan sekolah. Salah satunya kepada siswa-siswi di SMPN 11 Ambon yang masih memiliki pengetahuan minim tentang sampah dan cara pengelolaan sampah yang baik. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi tentang sampah kepada siswa-siswi SMP Negeri 11 Ambon di Negeri Amahusu agar dapat memilah dan melilih serta mengolah sampah secara baik dan benar. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu ceramah dan pelatihan, dengan beberapa tahapan pelaksanaan meliputi: tahapan koordinasi, sosialisasi, pelatihan dan evaluasi. Ceramah disajikan dalam bentuk pesentasi pawer point dan dilanjutkan dengan pelatihan pembuatan celengan dan vas bunga dari botol bekas. Dari hasil sosialisasi mengenai sampah disimpulkan bahwa telah terjadi perubahan pola pikir siswa tentang sampah dari yang tidak tau menjadi tahu. Pada awalnya banyak siswa yang belum mengerti cara memilah dan memilih sampah dengan baik, cara mengolah sampah dengan prinsip 3R dan dasar hukum tentang sampah. Namun, setelah sosialisasi disampaikan para siswa dapat memahami secara baik bahkan setelah praktek siswa lebih trampil membuat kreasi dari botol bekas menjadi celengan dan vas bunga. Berdasarkan hasil evaluasi, kemampuan peserta sebelum sosialisasi hanya 10%, setelah mengikuti kegiatan meningkat sebesar 100%. Edukasi tentang sampah adalah langkah penting untuk meningkatkan kesadaran siswa tentang sampah dan cara mengolah sampah dengan baik dan benar.