PENGUATAN DAYA SAING DAN KINERJA UKM MELALUI PENDEKATAN SUPPLY CHAIN INTEGRATION, INNOVATION CAPABILITY DAN DIGITAL MARKETING ADOPTION - Nizar, Muhammad; Iltiham, Muhammad Fahmul (Jurnal Abdi Insani, 2025)
Program pengabdian ini dilatarbelakangi oleh tantangan yang dihadapi oleh UKM kreatif di Himpunan Pengusaha Muda NU (HIPNU) Kabupaten Pasuruan, yaitu pengelolaan rantai pasok yang kurang optimal, minimnya inovasi, dan rendahnya pemanfaatan teknologi digital untuk pemasaran. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan daya saing dan kinerja UKM melalui pendekatan supply chain integration, innovation capability, dan digital marketing adoption. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah pendekatan partisipatif. Tahapan yang dilakukan meliputi identifikasi kebutuhan mitra, pelaksanaan pelatihan intensif mengenai integrasi rantai pasok, pengembangan kapasitas inovasi, dan adopsi pemasaran digital. Kegiatan ini dirancang untuk memberikan dukungan langsung kepada UKM dalam meningkatkan keterampilan dan pengetahuan mereka. Setelah pelaksanaan kegiatan pengabdian, mitra menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan mengelola rantai pasok, merancang strategi inovasi produk, serta menggunakan platform digital untuk memperluas pasar. Dampak nyata dari program ini mencakup peningkatan efisiensi operasional, kreativitas produk, dan akses pasar yang lebih luas bagi UKM. Program pengabdian ini berhasil mencapai tujuannya dalam meningkatkan daya saing dan kinerja UKM kreatif di Kabupaten Pasuruan. Luaran dari kegiatan ini mencakup modul pelatihan, laporan kegiatan, dan artikel ilmiah yang diusulkan untuk publikasi. Untuk keberlanjutan program, disarankan adanya kolaborasi lebih intensif dengan pemerintah daerah dan stakeholder terkait serta replikasi kegiatan di wilayah lain dengan penyesuaian terhadap kebutuhan lokal.