PENINGKATAN PENGETAHUAN PASIEN MENGENAI STROKE DI POLIKLINIK NEUROLOGI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH LOMBOK BARAT - Susilawati, Ayu; Harahap, Herpan Syafii; Tammasse , Jumraini (Jurnal Abdi Insani, 2025)
Stroke merupakan penyakit neurologis akibat kekurangan suplai darah parsial atau total di bagian otak akibat obstruksi aliran darah (stroke iskemik) atau pecah pembuluh darah otak (stroke hemoragik) menyebabkan suplai darah yang membawa oksigen dan nutrisi ke otak berkurang sehingga menimbulkan nekrosis jaringan otak. Stroke menimbulkan masalah global dari segi ekonomi dan fasilitas kesehatan dimana sepertiga pasien mengalami disabililtas dan menjadi ketergantungan (parsial atau total) terhadap caregiver. Sebesar 85% stroke jenis iskemik dan 15% stroke merupakan perdarahan intraserebral. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai jenis stroke, tanda dan gejala, faktor risiko dan usaha-usaha pencegahan terhadap stroke serta segera ke rumah sakit jika mengalami gejala stroke. Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode matrikulasi media powerpoint (ppt) dan LCD (liquid crystal display) diberikan materi mengenai stroke seperti gejala dan tanda stroke, jenis stroke, faktor risiko dan pencegahan stroke serta tatalaksana rujukan ke rumah sakit. Kegiatan ini diikuti oleh 20 partisipan keluarga dan pasien yang berkunjung di Poliklinik Neurologi RSUD Lombok Barat. Seluruh partisipan menjawab soal pretes dan post tes dengan antusias. Hasil jawaban pre tes dan post tes partisipan menunjukan terjadi perubahan berupa peni ngkatan pengetahuan mengenai stroke. Kemudian semua data dianalisis menggunakan SPSS versi 20. Hasil analisis data secara statistik menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan secara signifikan peserta mengenai penyakit stroke dan cara pencegahannya (p<0,001). Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan partisipan mengenai stroke, faktor risiko dan tindakan pencegahannya pada para peserta setelah penyulihan dibandingkan sebelumnya (p<0,05).