PENYULUHAN FAMILY CENTERED EMPOWERMENT MODEL DALAM PENURUNAN TINGKAT STRES PADA KELUARGA YANG MERAWAT PASIEN TB PARU DI RUMAH SAKIT SEMBIRING - Silalahi, Rini Debora; Tanjung, Lina Febriani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Putri Hijau, 2025)
Tuberculosis penyakit menular karena bakteri Mycobacterium Tuberkulosis dan menyebar secara langsung. Tuberkulosis yang paling umum adalah TB paru, sementara TB ekstrapulmonar merupakan sebagian kecil dari total kasus. Belakangan ini, TB termasuk 10 besar penyebab utama kematian di dunia (Nurmauli et al., 2023). Desain penyuluhan ini menggunakan metode pra –eksperimental yaitu salah satu penelitian kuantitatif dan rancangan yang digunakan one group pre – post tes design untuk melihat hasil pengukuran pretest dibandingkan dengan hasil pengukuran posttest dan penelitian ini dilakukan pada satu kelompok tanpa adanya kelompok kontrol atau pembanding. Tujuannya adalah untuk menganalisis pengaruh Family Centered Empowerment Model (FCEM) Terhadap Tingkat Stres Pada Keluarga Yang Merawat Paien Tuberkulosis Di RSU Sembiring. Hasil penelitian yang melibatkan 21 responden menunjukkan bahwa tingkat stres rata-rata sebelum intervensi adalah 28,29, sedangkan tingkat stres rata-rata sesudah intervensi adalah 18,67. Ada perbedaan antara nilai rata-rata stres sebelum dan sesudah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nilai signya 0,001 < 0,05 ada pengaruh Family Centerd Empowerment Model (FCEM) Terhadap Tingkat Stres Pada Keluarga Yang Merawat Pasien Tuberkulosisdi RSU Sembiring.