PENERAPAN GOOD MANAGEMENT PRACTICES PADA KELOMPOK TERNAK MENDHO BERKAH MAKMUR KABUPATEN SUKOHARJO UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS TERNAK KAMBING - Yanti, Yuli; Pawestri, Wari; Harjunowibowo, Dewanto (Jurnal Abdi Insani, 2025)
Peternakan kambing di Indonesia Sebagian besar masih dalam skala kecil dan dipelihara dengan teknologi yang sederhana. Peternak kecil belum menerapkan manajemen yang baik yang bisa meningkatkan produktivitas ternaknya. Manajemen ternak yang baik diantaranya adalah manajemen pakan, perkandangan dan Kesehatan. Kegiatan pemberdayaan kemitraan masyarakat (PKM) ini dilakukan dengan tujuan untuk mentransfer ilmu pengetahuan dan teknologi dalam bentuk Good Management Practices (GMP) pada peternakan kambing di kelompok ternak Mendho Berkah Makmur, Pengkol, Nguter, Kabupaten Sukoharjo. Metode yang digunakan yaitu CBR (Community Based Research). Mitra merupakan kelompok ternak dengan kepemilikan skala kecil yaitu kurang dari 5 ekor per peternak. Kegiatan diawali dengan observasi dan menganalisis masalah mitra. Kemudian maping untuk mencari solusi. Kegiatan Focus Group Discussion berupa penyampaian materi peternakan dan pelatihan. Kegiatan Pelatihan cara pembuatan silase dan FJLB telah dilaksanakan pada tanggal 16 September 2024. Sedangkan FGD bibit unggul dan perkandangan serta pengolahan pupuk telah dilaksanakan pada tanggal 29 September 2024. Silase yang dihasilkan dari kegiatan ini adalah warna hijau, aroma wangi masam silase, dan tidak ada jamur. Hasil dari pengamatan feses kambing mitra 100% ternak terinfeksi cacing sehingga diberikan obat cacing dan vitamin. Pupuk dari kohe kambing dan pupuk organik cair (POC) berhasil dengan baik. Terjadi peningkatan pengetahuan dan ktrampilan dari mitra setelah kegiatan PKM. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah melalui kegiatan PKM Mitra mengalami peningkatan pengetahuan dan juga ketrampilan seletah mengikuti kegiatan pengabdian ini.