MENGENAL RUMAH SAKIT: EDUKASI LAYANAN KESEHATAN UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR SDN 101807 CANDI REJO TAHUN 2024 - Tanjung, Lina Febriani; Putri, Rizqi Nanda; Sitio, Sri Sudewi Pratiwi; Amirah, Nada; Sembiring, Efrata; Damanik, Yunita Syahputri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Putri Hijau, 2025)
Pendidikan kesehatan di sekolah dasar memiliki peran penting dalam membentuk kesadaran dan perilaku hidup sehat sejak dini. Program "Mengenal Rumah Sakit: Edukasi Layanan Kesehatan untuk Siswa Sekolah Dasar SDN 101807 Candi Rejo Tahun 2024" dirancang untuk memberikan pemahaman kepada siswa tentang layanan kesehatan dan peran rumah sakit. Program ini menggunakan pendekatan interaktif melalui sesi edukasi, simulasi kunjungan rumah sakit, serta praktik langsung yang melibatkan siswa secara aktif. Metode yang digunakan meliputi persiapan materi edukasi, pelaksanaan kegiatan interaktif, serta eval_uasi pemahaman siswa sebelum dan setelah edukasi. Hasil eval_uasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa sebesar 45 persen, dengan peningkatan tertinggi pada aspek Simulasi Kunjungan ke Rumah Sakit dan Pentingnya Hidup Sehat (47 persen). Sebelum edukasi, rata-rata siswa menjawab benar 5 dari 12 pertanyaan, sedangkan setelah edukasi, jumlah jawaban benar meningkat menjadi 11 dari 12 pertanyaan. Program ini terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa mengenai dunia kesehatan. Namun, beberapa aspek masih dapat ditingkatkan, seperti penggunaan alat peraga yang lebih variatif dan penerapan pre-test serta post-test untuk memperoleh data yang lebih akurat. Tindak lanjut dalam bentuk monitoring kebiasaan sehat siswa juga perlu dilakukan untuk memastikan dampak edukasi yang lebih berkelanjutan. Dengan perbaikan ini, program diharapkan dapat menjadi model edukasi kesehatan yang dapat diterapkan di sekolah lain.model edukasi yang dapat diterapkan di sekolah lain guna membangun kesadaran kesehatan sejak dini secara lebih optimal.