PEMBERDAYAAN PELAKU UMKM RUSEP DESA BATU BELUBANG MELALUI PENGEMBANGAN PRODUK PENYEDAP RASA BERBASIS FERMENTASI IKAN - Roanisca, Occa; Valeriani, Devi; Anggraeni, Anggraeni (Jurnal Abdi Insani, 2025)
Mengonsumsi penyedap rasa Monosodium Glutamat (MSG) secara berlebihan dapat menimbulkan gejala Chinese Restaurant Syndrome yang memicu kerusakan pada otak, peradangan hati dan menghambat perkembangan kecerdasan anak serta mengakibatkan kerusakan pada sistem saraf dan kanker. Desa Batu Belubang terkenal dengan produk rusep hasil fermentasi ikan teri. Rusep dapat dikembangkan menjadi kecap ikan dan digunakan sebagai penyedap rasa yang sehat dan bergizi. Kurangnya pengetahuan dan kreativitas mitra pelaku UMKM rusep dalam pengolahan rusep menjadi produk kecap ikan, maka kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam produksi kecap ikan yang memenuhi standar bersih dan dijadikan produk unggulan desa yang berdaya saing, menjalankan strategi pemasaran yang tepat untuk menjangkau pasar yang luas, serta meningkatkan jejaring kerja sama dengan mitra instansi terkait tingkat Kabupaten Bangka Tengah dan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung melalui pendampingan pelaku UMKM rusep Desa Batu Belubang dalam produksi kecap ikan. Formulasi kecap ikan tersebut akan dikombinasi dengan rempah-rempah dan lada putih Bangka Belitung untuk mendapatkan kualitas kecap ikan yang baik. Hasil yang telah dicapai dari program pengabdian ini adalah tersedianya produk kecap ikan berbasis fermentasi ikan yang berstandar bersih dan halal dengan bentuk desain stiker dan kemasan yang aman dan menarik. Komitmen mitra sasaran akan melanjutkan pengembangan kecap ikan rusep menjadi produk unggulan Desa Batu Belubang.