Tingkat Kecemasan Atlet Petanque Saat Pertandingan - Muliyani, Sri Erny; Syah, Herman (Journal Transformation of Mandalika, e-ISSN: 2745-5882, p-ISSN: 2962-2956, 2025)
Dalam pertandingan seorang atlet pasti memiliki perasaan cemas, hal ini biasanya muncul karena atlet akan memikirkan pengalaman pertandingan sebelumnya yang pernah mengalami kekalahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar tingkat kecemasan atlet petanque Universitas Pendidikan Mandalika Mataram (UNDIKMA) pada saat bertanding. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan jumlah populasi penelitian adalah semua pemain petanque Undikma sebanyak 22 orang. Untuk teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Hasil penelitian adalah diketahui 1 orang yang mengalami tingkat kecemasan yang sangat rendah (4,55%), 6 orang dengan kecemasan rendah (27,27%), 9 orang dengan kecemasan sedang (40,91%), 4 orang dengan kecemasan tinggi (18,18%), dan 2 orang dengan kecemasan sangat tinggi (9,09%). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah pemain petanque Undikma memiliki kecemasan dalam ketegori sedang.