EDUKASI GIZI SEIMBANG DENGAN PROGRAM "ISI PIRINGKU" PADA REMAJA SEKOLAH MENENGAH DI KOTA SIBOLGA - Chahyanto, Bibi Ahmad; Hasfika, Ivonna (Jurnal Abdi Insani, 2025)
Remaja merupakan kelompok usia yang rentan terhadap masalah gizi dan kesehatan seperti kekurusan, kegemukan, masalah perilaku konsumsi makanan dan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). Masalah gizi dan kesehatan pada remaja dapat dicegah melalui penerapan gizi seimbang, sehingga remaja perlu mendapatkan informasi dan edukasi yang memadai tentang pedoman gizi seimbang. Tujuan dari kegiatan ini untuk memberikan edukasi gizi seimbang dengan isi piringku kepada remaja sekolah menengah di Kota Sibolga. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendidikan masyarakat melalui ceramah dan tanya jawab menggunakan media power point dan leaflet : informasi isi piringku. Kegiatan dilakukan di 4 sekolah wilayah Kota Sibolga dengan total peserta sebanyak 113 siswa. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan mengukur pengetahuan sebelum dan sesudah pemberian edukasi melalui pre test dan post test. Nilai pre test dan post test mengalami peningkatan dari median 4 menjadi 6. Sebelum edukasi diberikan, tingkat pengetahuan gizi seimbang remaja berada pada kategori kurang (78,76%) dan cukup (21,24%). Setelah diberikan edukasi, remaja yang memiliki pengetahuan gizi seimbang kategori kurang mengalami penurunan menjadi 29,20%, kategori cukup dan baik mengalami peningkatan menjadi 61,06% dan 9,74%. Kegiatan ini membuktikan bahwa pemberian edukasi gizi seimbang dan isi piringku dengan metode ceramah menggunakan media power point dan leaflet dapat mempengaruhi pengetahuan remaja sekolah menengah di Kota Sibolga.