PENINGKATAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU MELALUI PELATIHAN PENGGUNAAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE DALAM PENGAJARAN BAHASA INGGRIS - Sujarwati, Iis; Sofyan, Dedi; Julmukya, Tiarsa (Jurnal Abdi Insani, 2025)
Penguasaan teknologi telah menjadi kompetensi pedagogis penting yang harus dimiliki oleh para pendidik modern untuk dapat berinteraksi secara efektif dengan para siswanya. Di Lubuklinggau, ditengarai masih banyak guru bahasa Inggris yang kesulitan untuk mengintegrasikan kemajuan teknologi, khususnya Kecerdasan Buatan (AI), ke dalam praktik mengajar. Kesenjangan pengetahuan ini menyoroti kebutuhan mendesak akan pelatihan yang terarah yang berfokus pada pemanfaatan AI untuk meningkatkan pengajaran bahasa Inggris secara efektif dan efisien. Tujuan utama dari pelatihan ini adalah untuk meningkatkan keterampilan pedagogis para guru agar dapat mengembangkan dan memberikan pengalaman belajar yang memenuhi harapan dan tuntutan pendidikan kontemporer. Untuk mencapai hal ini, program pelatihan menggunakan berbagai metode seperti: ceramah, diskusi interaktif, dan evaluasi praktis, dilakukan untuk melibatkan peserta secara mendalam dan memfasilitasi pemahaman materi yang komprehensif. Proyek Pengabdian Masyarakat ini dilakukan melalui kemitraan kolaboratif antara IAI Al-Azhar Lubuklinggau dan Musyawarah Guru Mata Pelajaran Bahasa Inggris Sekolah Menengah (MGMP). Kemitraan ini mempertemukan para pakar pendidikan dan guru-guru lokal untuk menumbuhkan lingkungan belajar yang memperkaya. Kuesioner terstruktur diberikan kepada para peserta untuk mengevaluasi efektivitas pelatihan. Data yang dikumpulkan dari evaluasi ini menunjukkan respons yang sangat positif, dengan 95% peserta menyatakan puas dengan kegiatan pelatihan dan mengakui potensi dampaknya terhadap praktik mengajar mereka. Sebagai kesimpulan, bukti menunjukkan bahwa inisiatif pelatihan ini telah berhasil meningkatkan kompetensi pedagogis guru bahasa Inggris di Lubuklinggau, membekali mereka dengan keterampilan yang diperlukan untuk menciptakan pengalaman belajar yang lebih relevan dan inovatif yang sejalan dengan lanskap pendidikan yang terus berkembang