PROGRAM ANTISIPASI PERILAKU BULLYING DI KALANGAN PELAJAR SMK - Suneki, Sri; Yunus, Mahmud; Haryono, Haryono (Jurnal Abdi Insani, 2025)
Perundungan merupakan masalah serius yang sering terjadi di lingkungan sekolah dan dapat berdampak negatif bagi korban, pelaku, dan lingkungan sekitar. Korban perundungan dapat mengalami gangguan fisik, psikologis, sosial, dan akademik. Pelaku perundungan dapat menjadi pribadi yang agresif, antisosial, dan berisiko terlibat dalam tindak kriminal. Lingkungan sekolah dapat menjadi tidak kondusif, tidak aman, dan tidak nyaman bagi semua pihak. Tujuan kegiatan ini yaitu mengantisipasi perilaku bullying dikalangan pelajar SMK Pelita Nusantara 2 Kota Semarang. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam program yaitu Sosialisasi dan pendampingan Literasi Perilaku Bullying, Sosialisasi dan pendampingan pemahaman Konsekuensi hukum Perilaku Bullying dan Pelatihan dan pendampingan Program pencegahan Perilaku Bullying. Hasil program pengabdian masyarakat tentang pencegahan perilaku bullying di SMK Pelita Nusantara 2 Semarang menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan kesadaran siswa. Sosialisasi dan pendampingan literasi bullying diikuti oleh 90 siswa dan guru, meningkatkan pemahaman dari 60% menjadi 90%. Sosialisasi konsekuensi hukum perilaku bullying meningkatkan kesadaran hukum siswa dari 52% menjadi 90%. Pelatihan pencegahan bullying, yang menekankan strategi intervensi, kebijakan sekolah, dan dukungan psikologis, meningkatkan efektivitas implementasi dari 65% menjadi 80%. Program ini terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman dan langkah pencegahan bullying di sekolah. Kesimpulan dari pelaksanaan kegiatan yaitu sekolah dapat membuat program untuk mengantisipasi perilaku bullying dikalangan pelajar SMK Pelita Nusantara 2 Kota Semarang.