PENINGKATAN KEMAMPUAN ANALISIS FUNDAMENTAL SAHAM BAGI AKTIVIS IMM FAKULTAS EKONOMI - Sanosra, Abadi; Shodiqin, Dimas Herliandis; Gunasti, Amri (Jurnal Abdi Insani, 2025)
Aktivis Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Jember memiliki permasalahan urgen yang akan diselesaikan. Permasalahan urgen yang akan diselesaikan ini yakni aktivis Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Jember belum memiliki keterampilan melakukan Analisa fundamental saham. Tujuan dari kegiatan ini adalah Aktivis IMM Komisariat Akademos Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Jember memiliki keterampilan melakukan analisa fundamental dalam investasi saham. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dalam 5 (lima) tahapan pengabdian. Kelima tahapan pengabdian itu diantaranya pertama, Sosialisasi analisa fundamental dalam investasi saham. Kedua, pelatihan Analisa fundamental dalam investasi saham. Ketiga, penerapan analisa fundamental dalam investasi saham. Keempat, pendampingan dan evaluasi penerapan analisa fundamental dalam investasi saham. Kelima Keberlanjutan Program terdiri dari pembentukan Tim khusus analisa fundamental dalam investasi saham. Hasil observasi memastikan data awal tim pengabdian relevan dengan kebutuhan aktivis Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Jember. Hasil koordinasi menyelaraskan pemahaman mengenai waktu, tempat, dan materi. Hasil pelatihan meningkatkan pemahaman analisis fundamental saham. Hasil simulasi memperkuat keterampilan peserta. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan skor rata-rata dari 15,71 menjadi 80, membuktikan efektivitas kegiatan dalam meningkatkan kemampuan analisis fundamental saham. Sebelum diadakan kegiatan, kemampuan Aktivis Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Jember berada dalam kategori kurang yakni rata-rata sebesar 20. Setelah diadakan kegiatan program pengabdian kepada Aktivis Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Jember ini meningkat pada kategori sangat baik yakni rata-rata sebesar 85.