PEMANFAATAN APLIKASI WINSTEP UNTUK MEMETAKAN KESESUAIAN MATERI PENGKADERAN DENGAN KEBUTUHAN PESERTA PADA BAITUL ARQAM DASAR - Herlambang, Toni; Kuryanto, Totok Dwi; Putra, Dhian Wahana; Muhtar, Muhtar; Gunasti, Amri (Jurnal Abdi Insani, 2025)
Vitalnya peranan aplikasi winstep, terutama untuk menyesuaikan materi pengkaderan dengan kebutuhan peserta, maka Tim pengabdian Universitas Muhammadiyah Jember menganggap sangat urgen untuk mendelivery teknologi ini kepada Tim Majelis Pendidikan Kader dan Sumber Daya Insani (MPK-SDI) Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Sumbersari Kabupaten Jember. Oleh karenanya telah dilakukan Focus Group Discussion (FGD) yang menghasilkan kesepakatan agar Tim Pengabdian segera melakukan transfer knowledge dan teknologi kepada Tim MPK-SDI Sumbersari. Tujuan dari kegiatan ini adalah agar Tim MPK-SDI Sumbersari Kabupaten Jember memiliki kemampuan memanfaatkan aplikasi winstep untuk menyesuaikan materi pengkaderan dengan kebutuhan peserta. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dalam 5 (lima) tahapan pengabdian. Kelima tahapan pengabdian itu diantaranya pertama, Sosialisasi penerapan pemanfaatan aplikasi winstep. Kedua, Pelatihan pemanfaatan aplikasi winstep. Ketiga, penerapan pemanfaatan aplikasi winstep. Keempat, pendampingan dan evaluasi penerapan pemanfaatan aplikasi winstep. Kelima Keberlanjutan Program terdiri dari pembentukan Tim khusus pemanfaatan aplikasi winstep. Hasil evaluasi terkait pemahaman peserta mengenai materi yang diberikan pada program pengabdian ini menunjukkan ada peningkatan kemampuan yang sangat besar. Sebelum program pengabdian dilaksanakan nilai rata-rata peserta pengabdian sebesar 15. Sedangkan setelah dilaksanakan program pengabdian meningkat menjadi rata-rata sebesar 80. Hasil evaluasi Kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa kegiatan ini telah mampu meningkatkan kemampuan peserta yakni tim Majelis Pembinaan Kader dan Sumber Daya Insani (MPK-SDI) Sumbersari Kabupaten Jember dengan rata-rata peningkatan sebesar 65. Sebelum pelatihan peserta memiliki kemampuan dengan kategori tidak terampil dan berubah menjadi terampil membuat Pemanfaatan Aplikasi Winstep. Oleh karena itu, pemanfaatan Aplikasi Winstep harus diterapkan secara berkelanjutan dalam kegiatan Baitul Arqam oleh tim MPK-SDI Sumbersari, Kabupaten Jember, agar semakin mahir.