Analisis Sentimen pada Ulasan Aplikasi iPusnas di Google Play Store Menggunakan Naive Bayes Classifier : Sentiment Analysis On Ipusnas Application Reviews In Google Play Store Using Naive Bayes Classifier - Naufal Zuhdi, Hamzah; Prasetiyo, Budi (Indonesian Journal of Informatic Research and Software Engineering (IJIRSE), 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan signifikan dalam akses dan literasi informasi, terutama melalui perpustakaan digital. Di Indonesia, iPusnas, aplikasi perpustakaan digital yang dikelola oleh Perpustakaan Nasional Republik Indonesia, menjadi salah satu platform populer yang menawarkan akses gratis ke berbagai buku digital. Penelitian ini bertujuan menganalisis sentimen ulasan pengguna iPusnas di Google Play Store menggunakan algoritma Naive Bayes. Penelitian ini menggunakan 700 ulasan pengguna yang dikumpulkan, diproses, dan diberi label sentimen berdasarkan rating ulasan. Setelah melalui tahap pre-processing, termasuk case folding, tokenization, dan stemming, data dibagi menjadi set data latih dan uji dengan rasio 80:20. Hasil analisis menunjukkan bahwa 75,1% ulasan bersentimen positif, mengindikasikan tingkat kepuasan pengguna yang tinggi. Algoritma Naive Bayes menunjukkan akurasi 58%, dengan nilai precision 69%, recall 81%, dan f1-score 75%. Temuan ini konsisten dengan penelitian sebelumnya yang juga menunjukkan kualitas layanan dan kepuasan pengguna yang tinggi terhadap iPusnas. Hasil penelitian ini dapat digunakan oleh pengembang iPusnas untuk meningkatkan kualitas layanan berdasarkan umpan balik pengguna. Penggunaan analisis sentimen yang lebih canggih dan integrasi teknologi lainnya dapat lebih meningkatkan evaluasi sentimen dan kualitas layanan di masa depan