PENGUATAN PARTISIPASI WARGA DALAM PROMOSI PARIWISATA MELALUI PELATIHAN PENULISAN KONTEN MEDIA SOSIAL - Fadilah, Efi; Herawati, Maimon; Yudhapramesti, Pandan; Gumilar, Gumgum; Agusti, Herlina; Sjafirah, Nuryah Asri (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2025)
Partisipasi warga dalam promosi pariwisata memiliki peran penting dalam meningkatkan daya tarik suatu destinasi wisata. Namun, warga di sekitar Waduk Jatigede, Kabupaten Sumedang, menghadapi kendala dalam menyusun konten promosi wisata berbasis media sosial akibat keterbatasan keterampilan dan pemahaman mengenai strategi penulisan yang efektif. Untuk mengatasi permasalahan ini, tim abdimas Program Studi Jurnalistik Universitas Padjadjaran mengadakan pelatihan penulisan konten promosi wisata bagi warga di lima desa di Kecamatan Jatigede. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan keterampilan warga dalam menyusun dan mengelola konten media sosial yang menarik dan informatif guna mendukung promosi wisata lokal. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah pendekatan andragogi yang berpusat pada partisipasi aktif peserta dengan teknik tutorial, diskusi, dan praktik menulis. Materi pelatihan mencakup strategi penyusunan konten promosi, pemilihan platform media sosial yang sesuai, serta etika dan teknik penulisan digital. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan dalam memahami teknik penulisan konten yang efektif, dibuktikan dengan kemampuan mereka menghasilkan konten yang lebih sistematis dan menarik. Selain itu, sebagian besar peserta menyatakan ketertarikan untuk terus mengembangkan keterampilan ini melalui pelatihan lanjutan. Kesimpulannya, pelatihan ini berhasil meningkatkan kapasitas warga dalam memanfaatkan media sosial untuk promosi pariwisata. Untuk keberlanjutan program, diperlukan pendampingan dan kolaborasi lebih lanjut antara akademisi, pemerintah daerah, dan masyarakat setempat guna memperkuat partisipasi warga dalam industri pariwisata digital.