PENINGKATAN KESADARAN LITERASI DIGITAL BAGI REMAJA MELALUI PROGRAM EDUKASI INTERAKTIF - Ayuningtyas, Fitria; Sakti, Muthia; Nidatya, Nurfarah (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah pola komunikasi dan interaksi sosial di kalangan remaja, termasuk siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Sayangnya, kurangnya pemahaman literasi digital membuat siswa rentan terhadap berbagai ancaman dunia maya, seperti penyalahgunaan data pribadi, perundungan siber, serta maraknya perjudian daring. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman siswa terhadap literasi digital, termasuk aspek keamanan, etika, dan kecakapan hukum di era digital. Mitra dalam kegiatan ini adalah SMK Tunas Media, yang memiliki fokus pada bidang teknologi dan media, namun masih menghadapi tantangan dalam membekali siswanya dengan keterampilan literasi digital yang memadai. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan Service Learning (SL), yang menggabungkan pembelajaran akademik dengan kegiatan pengabdian. Kegiatan ini melibatkan 128 siswa dari kelas X, XI, dan XII. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa mengenai literasi digital. Hasil post-test menunjukkan peningkatan skor rata-rata pemahaman sebesar 23% dibandingkan pre-test, dengan peningkatan tertinggi pada aspek kesadaran terhadap keamanan digital dan pengelolaan informasi daring. Selain itu, siswa menunjukkan respon positif terhadap metode pembelajaran interaktif, yang memungkinkan mereka untuk lebih memahami dan menerapkan konsep literasi digital dalam kehidupan sehari-hari. Program ini berhasil meningkatkan kesadaran literasi digital siswa SMK Tunas Media. Program serupa diharapkan dapat diterapkan di sekolah lain guna mempersiapkan generasi muda yang lebih cakap digital dan mampu menghadapi tantangan era siber dengan bijak.