PERINTISAN DESA WISATA ANGGUR OLEH ANGGOTA KELOMPOK TANI WANITA SARINAH DI DESA WANARAJA KABUPATEN GARUT - Hendajany, Nenny; Aprianti, Ine; Kusmadi (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2025)
Program Harum Madu (Halaman Rumah Terpadu) yang digagas oleh Bupati Kabupaten Garut sebagai upaya pemenuhan kebutuhan pangan masyarakat dengan memanfaatkan halaman rumah pada pertengahan Juli 2023 tidak terlaksana merata diseluruh desa. Khusus Kecamatan Wanaraja hanya ada tiga desa saja yang masih aktif. Program Harum Madu yang ada di Desa Wanaraja sampai saat ini masih berjalan, namun tidak merata untuk masyarakatnya. Hasil survei awal memperlihatkan program di masing-masing rumah kurang berjalan dengan baik. Tujuan pelaksanaan kegiatan pengabdian ini agar anggota mitra dalam memanfaatkan halaman rumah dapat menghasilkan secara ekonomi. Kelompok Wanita Tani (KWT) Sarinah sebagai mitra dalam program pengabdian dengan memberikan wawasan dan keahlian dalam budidaya anggur import. Melalui pembinaan KWT Sarinah diharapkan dapat merintis desa wisata Anggur di Desa Wanaraja Kabupaten Garut. Metode kegiatan yang digunakan adalah studi banding dan pelatihan budidaya anggur oleh petani milenial yang menggarap Garut Grape Garden. Hasil pengabdian yang telah dilakukan sejak bulan Juli 2024, 30% anggota berhasil membuahkan anggur import di bulan Desember 2024. Anggota mitra lainnya masih tahap pembentukan tajuk anggur. Keberhasilan ini membuat warga masyarakat lebih tertarik untuk budidaya anggur. Kegiatan studi banding dan pelatihan budidaya anggur sangat penting dilakukan dalam rangka merintis desa wisata agrikultur anggur.