PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI WEBSITE DESA WISATA SEBAGAI INOVASI DALAM MEMPROMOSIKAN POTENSI WISTA DESA SINGAKERTA - Putra, Ketut Ardiana; Paramitha , A.A. Istri Ita; Putri , I Gst. Agung Pramesti Dwi (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2025)
Indonesia memiliki banyak potensi wisata yang beragam dari berbagai daerah. Salah satu konsep yang dikembangkan oleh pemerintah di Bali adalah desa wisata. Desa Singakerta merupakan salah satu desa yang memiliki potensi wisata yang begitu menarik, namun wisata tersebut kurang dikenal oleh wisatawan disebabkan sedikitnya informasi yang ada di internet karena Desa Wisata Singakerta belum memiliki media promosi yang memadai. Pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan website Desa Wisata Singakerta sebagai media promosi dan informasi wisata. Website ini nanti akan digunakan sebagai media efektif untuk memperkenalkan sekaligus mempresentasikan potensi wisata, kegiatan, aktivitas budaya, dan berbagai fasilitas yang tersedia di Desa Singakerta. Pengembangan website juga dibutuhkan untuk mendukung percepatan program desa digital di Singakerta. Metode pengembangan website meliputi menganalisis kebutuhan, perencanaan dan pembuatan website, pengujian dan evaluasi. Kegiatan ini nantinya akan berfokus pada proses pembuatan website desa wisata, pengembangan konten yang menarik, dan pelatihan yang dilakukan oleh perangkat desa yaitu staf IT desa yang berjumlah satu staf. Dalam pelatihan dilakukan pelaksanaan evaluasi dengan menggunakan lembar penilaian unjuk kerja dan staf IT desa mendapatkan skor 75 (sebelum) pelatihan dan mendapatkan skor 98 (sesudah) pelatihan, ini menunjukan bahwa staf IT desa telah bisa mengelola dan memperbarui informasi secara mandiri. Dengan demikian, pembuatan website desa wisata di Desa Singakerta tidak hanya menjadi solusi saat ini, tetapi juga langkah strategis untuk peningkatan pariwisata dan ekonomi lokal secara berkelanjutan. Dalam jangka panjang, inisiatif ini dapat memperkuat branding desa, meningkatkan kunjungan wisatawan, dan membuka peluang usaha baru bagi masyarakat.