PENINGKATAN PRODUKSI GAMBIR MELALUI PENERAPAN TEKNOLOGI MESIN PRESS HIDROLIK PADA KELOMPOK TANI IM KITA DI DESA BOANGMANALU KABUPATEN PAKPAK BHARAT - Siahaan, Sabda Dian Nurani; Ulgari, Siti; Silaban, Saronom; Ruslan, Dede; Saragih, Lenti Susanna; Pramana, Dodi; Boangmanalu, Eka Putra Dairi (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2025)
Tanaman gambir memiliki potensi ekonomi tinggi, terutama di daerah Pakpak Bharat, Sumatera Utara. Namun, Kelompok Tani IM Kita di Desa Boangmanalu menghadapi kendala dalam proses produksi, yaitu rendahnya hasil ekstrak gambir akibat penggunaan alat tradisional yang kurang efisien. Target produksi sebanyak 800 kg per minggu tidak tercapai, dengan hasil produksi hanya 200 kg per minggu. Selain itu, mitra belum memiliki keterampilan dalam menghasilkan gambir yang berkualitas sesuai standar pasar, sehingga berdampak pada rendahnya harga jual dan pendapatan kelompok tani. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah mengoptimalkan produksi gambir melalui penerapan teknologi Mesin Press Hidrolik, sekaligus meningkatkan keterampilan mitra dalam menghasilkan gambir berkualitas. Mitra kegiatan adalah Kelompok Tani IM Kita, yang terdiri dari 19 petani gambir yang telah menjalankan usaha sejak tahun 2016. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, dan evaluasi. Mitra diberikan pemahaman tentang cara penggunaan Mesin Press Hidrolik, teknik perebusan yang optimal, serta proses pengeringan yang sesuai standar industri. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa produksi gambir meningkat secara signifikan dari 200 kg per minggu menjadi 800 kg per minggu setelah penerapan mesin. Selain itu, kualitas gambir yang dihasilkan mengalami perbaikan, dengan kadar air yang lebih rendah dan warna yang lebih sesuai dengan standar pasar. Penerapan teknologi Mesin Press Hidrolik dapat meningkatkan efisiensi produksi dan kualitas gambir, yang berdampak pada peningkatan pendapatan mitra. Keberlanjutan program ini memerlukan monitoring rutin dan pelatihan tambahan agar mitra dapat terus mengoptimalkan pemanfaatan teknologi dalam usaha mereka.