PENINGKATAN PEMAHAMAN PEMUDA DALAM GAYA MANAJEMEN KONFLIK UNTUK PENCEGAHAN KEKERASAN - Aisyah, Sari Mutiara; Elake, Gunawan Lestari; Supli, Nur Aslamiah (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2025)
Kekerasan di lingkungan sekolah menjadi permasalahan yang memerlukan perhatian serius, terutama dalam konteks meningkatnya kasus perundungan dan konflik antar siswa. Pengelolaan konflik yang tidak efektif dapat berujung pada tindakan kekerasan yang berdampak negatif terhadap perkembangan sosial dan psikologis siswa. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai manajemen konflik melalui pelatihan berbasis diskusi kelompok dan studi kasus. Mitra kegiatan adalah SMA Negeri 22 Palembang, dengan peserta sebanyak 50 siswa. Metode yang digunakan meliputi perencanaan, pelaksanaan pelatihan berbasis role-playing, diskusi kelompok, serta evaluasi menggunakan kuesioner dan observasi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 70% siswa merasa materi yang disampaikan mudah dipahami, sementara 30% lainnya sangat setuju bahwa pelatihan ini membantu mereka memahami cara menangani konflik dengan lebih konstruktif. Analisis mentor terhadap lima kelompok peserta menunjukkan bahwa tiga kelompok telah mampu menerapkan konsep manajemen konflik secara efektif dalam skenario yang diberikan. Dengan demikian, pelatihan ini berkontribusi pada peningkatan keterampilan siswa dalam memahami elemen konflik, mengidentifikasi gaya konflik, serta merespons konflik dengan lebih bijak. Rekomendasi tindak lanjut mencakup pelatihan lanjutan dan integrasi materi ke dalam kurikulum sekolah guna memperkuat mitigasi kekerasan di lingkungan pendidikan.