PELATIHAN PENDEKATAN KOLABORATIF DAN INKLUSIF DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DI SMAN 4 PALU - Napitupulu, Mery; Walanda, Daud K; Poba, Detris; Napitupulu, Nurasyah D; Walanda, Ryka M (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2025)
Implementasi Kurikulum Merdeka menekankan pembelajaran yang inklusi, kolaboratif, dan berpusat pada peserta didik, sehingga diperlukan peningkatan pemahaman dan keterampilan pendidik dalam mengimplementasikannya secara optimal. SMA Negeri 4 Palu, sebagai salah satu sekolah inklusi di Kota Palu, telah menerapkan Kurikulum Merdeka sejak tahun 2022 dengan pembelajaran berdiferensiasi. Oleh karena itu, desain strategi pembelajaran inklusif dan kolaboratif perlu terus diperbarui agar sesuai dengan perkembangan pendidikan. Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman guru mengenai konsep, tujuan, dan strategi Kurikulum Merdeka, serta melatih mereka dalam mengembangkan model pembelajaran yang responsif dan partisipatif. Program pelatihan dirancang berdasarkan kebutuhan dan karakteristik peserta, dengan menggunakan pendekatan kolaboratif dan inklusif. Pelaksanaan kegiatan dilakukan secara interaktif dan partisipatif, melalui diskusi, simulasi, serta praktik langsung. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pelatihan ini berkontribusi signifikan dalam meningkatkan berbagai aspek keterampilan pendidik, dengan peningkatan pemahaman konsep pembelajaran inklusif sebesar 82%, keterampilan pembelajaran kolaboratif 76%, rasa percaya diri dalam mengelola kelas inklusi 52%, kemampuan mengidentifikasi kebutuhan individu siswa 67%, penggunaan metode pengajaran inklusif 88%, dan kemampuan menciptakan lingkungan kelas yang inklusif 61%. Dengan demikian, pelatihan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi guru dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka secara lebih inklusif dan kolaboratif.