DIGITALISASI PROFIL DESA CIJEUNGJING MELALUI VIDEO PROMOSI UNTUK PENINGKATAN DAYA TARIK WISATA - Komariah, Kokom; Koswara, Iwan; Fadillah, Kurnia Lucky; Subekti, Priyo (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2025)
Desa Cijeungjing menghadapi kendala dalam promosi wisata akibat kurangnya strategi digital yang efektif, sehingga potensi wisata yang dimiliki desa ini belum optimal dalam menarik wisatawan. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah mengembangkan profil digital Desa Cijeungjing melalui pembuatan video promosi sebagai media untuk meningkatkan daya tarik wisata dan mendukung strategi pemasaran berbasis digital. Mitra kegiatan terdiri dari perangkat desa, masyarakat setempat, dan kelompok sadar wisata (Pokdarwis) yang terlibat dalam pengelolaan pariwisata di desa. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi Focus Group Discussion (FGD) untuk mengidentifikasi permasalahan dan kebutuhan promosi, observasi dan wawancara untuk mengumpulkan informasi terkait daya tarik wisata desa, serta produksi dan publikasi video profil melalui media sosial dan website desa. Proses produksi video mencakup pengambilan gambar, pengeditan, serta pelatihan bagi perangkat desa dalam mengelola promosi digital. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa profil digital desa yang mencakup informasi sejarah, ikon wisata, fasilitas, dan aksesibilitas telah berhasil dibuat dan dipublikasikan. Publikasi melalui media sosial dan website desa meningkatkan visibilitas Desa Cijeungjing, dengan peningkatan jumlah kunjungan wisatawan yang terlihat dari interaksi di media sosial serta respons masyarakat terhadap video promosi. Selain itu, keterampilan perangkat desa dalam mengelola konten digital juga meningkat, yang diharapkan dapat berkontribusi pada keberlanjutan promosi desa. Digitalisasi promosi desa melalui video profil dan media sosial terbukti efektif dalam meningkatkan daya tarik wisata. Keberlanjutan program ini memerlukan pelatihan rutin bagi perangkat desa dan Pokdarwis, serta kolaborasi dengan berbagai pihak guna memperluas jangkauan promosi dan menarik lebih banyak wisatawan.