PENDIDIKAN KARAKTER ISLAMI BERDASARKAN AYAT-AYAT PENDIDIKAN DALAM SURAH LUQMAN AYAT 13-19 - Masripah, Masripah; Wahyuni, Sri; Mulyani, Mela (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Pembentukan karakter Islami merupakan elemen penting dalam pendidikan formal maupun informal untuk menciptakan individu yang berakhlak mulia, bertanggung jawab, dan taat kepada Allah Swt. Surah Luqman ayat 13 – 19 memberikan panduan mendasar mengenai pendidikan karakter Islami melalui nasihat-nasihat Luqman kepada anaknya, yang mencakup ajaran tauhid, penghormatan terhadap orangtua, kesadaran akan pengawasan Allah Swt, kewajiban melaksanakan ibadah, dan akhlak. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengidentifikasi serta menganalisis nilai-nilai pendidikan pada ayat-ayat tersebut serta menjelaskan integrasi aplikatifnya dalam pembentukan karakter Islami. Dengan menggunakan metode kualitatif berbasis studi pustaka, data dianalisis melalui teknik analisis isi dengan referensi utama ayat-ayat Alquran dan tafsir ulama. Nilai-nilai yang terdapat dalam Surah Luqman 13 - 19 ini dapat diterapkan dalam pendidikan karakter melalui pendekatan nasihat, keteladanan, dan pembiasaan dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dan praktis dalam membangun sistem pendidikan yang holistik, tidak hanya fokus pada kecerdasan intelektual, akan tetapi juga pembentukan moral dan spiritual yang kokoh sesuai dengan pendidikan Islam.