Kontribusi Filsafat Dalam Pendidikan Islam Untuk Pembentukan Etika Islami - Khosyiin; Abdulloh (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Pendidikan Islam memiliki peran fundamental dalam membentuk karakter individu agar sesuai dengan nilai-nilai Islam. Salah satu pendekatan yang dapat memperkuat pendidikan Islam adalah filsafat, yang berfungsi sebagai alat berpikir kritis dan reflektif dalam memahami serta menerapkan ajaran agama. Artikel ini membahas bagaimana filsafat berkontribusi terhadap pendidikan Islam, khususnya dalam pembentukan etika. Melalui metode penelitian studi pustaka, artikel ini menganalisis peran filsafat dalam memberikan landasan konseptual bagi pendidikan Islam, serta bagaimana pemikiran filosofis dapat membantu memahami dan mengimplementasikan nilai-nilai moral dalam kehidupan sehari-hari. Hasil kajian menunjukkan bahwa filsafat memiliki peran penting dalam pendidikan Islam, baik dalam memberikan inspirasi, menganalisis konsep pendidikan, hingga membimbing proses pembelajaran agar sejalan dengan nilai-nilai Islam. Oleh karena itu, integrasi filsafat dalam pendidikan Islam sangat diperlukan untuk membangun individu yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga memiliki etika dan moral yang kuat.