Peran Hari Ekspresi Mahasantri (Hemas) Qirā`Āt Club Dalam Meningkatkan Pembelajaran Pada Mata Kuliah Ilmu Qirā`Āt - Febiola, Berlinda; Farida, Khusna (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena pemahaman mahasiswa IIQ Jakarta terhadap mata kuliah Ilmu Qirā`āt dinilai minim sedangkan ilmu Qirā`āt merupakan salah satu mata kuliah kekhususan IIQ Jakarta dan dipelajari selama VI semester lamanya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran Hemas Qirā`āt Club yang diadakan di Pesantren Takhasus IIQ Jakarta apakah berperan dalam meningkatkan pembelajaran pada mata kuliah Ilmu Qirā`āt. Pendekatan penelitian yang digunakan ialah pendekatan kualitatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research). Sumber data yang digunakan pada penelitian ini ialah pengurus Pesantren Takhasus IIQ Jakarta, Instruktur Hemas Qirā`āt Club, 10 orang mahasantri peserta Hemas Qirā`āt Club, buku, jurnal, dan kitab yang terkait dengan proses pembelajaran dan Ilmu Qirā`āt. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hemas Qirā`āt Club berperan dalam meningkatkan pembelajaran pada mata kuliah Ilmu Qirā`āt melalui 6 indikator yang meningkatkan proses pembelajaran.