Peduli Stunting - Sri Zulhayana; Mardiati Mardiati (Pengabdian Pendidikan Indonesia, 2024)
Stunting merupakan sebuah kondisi gagal pertumbuhan dan perkembangan yang dialami anak-anak akibat kurangnya asupan gizi dalam waktu lama, infeksi berulang, dan stimulasi psikososial yang tidak memadai, terutama pada 1.000 Hari Pertama Kehidupan (HPK). Dibandingkan dengan masalah underweight dan wasting, stunting menjadi masalah gizi yang paling serius.  Metode yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Mahasiswa KKN STKIP Budidaya Binjai yang merupakan mahasiswa peduli stunting telah melaksanakan kegiatan ini dengan baik dan tepat sasaran dengan instansi terkait dan beberapa kegiatan seperti workshop/penyuluhan dan penyajian menú Dashat sehingga diharapkan dari kegiatan ini mampu memberikan sumbangsih dalam menurunkan angka stunting di Kelurahan Martoba Kecamatan Siantar Utara. Program ini juga berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pola hidup sehat, asupan makanan bergizi, dan praktik pengasuhan anak yang sehat. Hal ini tercermin dalam partisipasi aktif ibu-ibu hamil dan keluarga dalam program, penerimaan informasi pendidikan tentang gizi dan kesehatan, serta pelaksanaan praktik sehat dalam kehidupan sehari-hari. Kolaborasi antara mahasiswa dan TPK telah memperkuat kinerja TPK dalam mengedukasi masyarakat tentang pencegahan stunting. Selain itu, masyarakat juga telah meningkatkan kesadaran mereka tentang pentingnya pola hidup sehat, asupan makanan bergizi, dan praktik pengasuhan anak yang sehat. Program ini memberikan kontribusi yang berarti dalam upaya mencegah stunting dan meningkatkan kualitas hidup anak-anak serta ibu hamil di Kelurahan Tunggurono Kota Bin Martoba Kecamatan Siantar Utara.